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Labor
Digitalisierung und Automatisierung in der Brautechnologie
Auf einen Blick

Auf einen Blick

Das Labor für Digitalisierung und Automatisierung in der Brautechnologie entstand ursprünglich aus einem Projektkurs, welcher zu verschiedenen weiteren Kursen und Forschungsarbeiten führte. Nach intensiven Bauarbeiten über den Sommer öffnete im September 2022 das neue Labor an der FH Graubünden welches intern den Namen «Campus Brauerei» trägt. Die Räumlichkeiten befinden sich in der ehemaligen Mensa in der Comercialstrasse und sind das Ergebnis einer kreativen Initiative zur Integration von praxisorientierten Aktivitäten in den Bereichen Automatisierung und Digitalisierung.

Historie

Historie

Die Campus Brauerei entstand aus dem Bedürfnis, in den Praxiskursen im Bereich Automatisierung eine alternative, praxisnahe Erfahrung zu bieten. Ein Dozierender, der in seiner Freizeit als Heimbrauer und Biersommelier tätig ist, brachte vor zwei Jahren die Idee ein, eine Brauanlage als Projekt zu automatisieren. Der grosse Erfolg dieses Ansatzes führte zur Einführung von zwei Wahlfächern im Bereich Digitalisierung der Brautechnik ab dem Herbstsemester 2021, welche seither als Wahlfächer für alle Bachelorstudierenden der FH Graubünden offen stehen.

Im ersten Wahlfach liegt der Fokus auf Bierproduktion, Biersensorik und Biermarkt, während das zweite Wahlfach einen Projektkurs darstellt. Hier haben die Studierenden die Möglichkeit, selbständig Verbesserungen an den Anlagen vorzunehmen (z.B. automatisierte Reinigung, Bierfiltrierung) oder sich betriebsökonomischen Themen zu widmen (z.B. Marketingauftritt).

Neben der Lehre stehen auch erste Forschungsprojekte an. Partnerschaften wurden mit einer lokalen Grossbrauerei im Rahmen eines Industrie 4.0 Projektes sowie mit einer kroatischen Universität für die Gewinnung von Biogas und Biodiesel aus Brauereiendprodukten (z.B. Treber und Abwasser) geschlossen. Lokale Medizintechnikunternehmen nutzen die Campus Brauerei zum Testen ihrer Sensoren und Analysegeräte.

Die Endprodukte der Bierproduktion werden von den Studierenden verkostet und stehen bei internen Hochschulveranstaltungen zur Verfügung. Mit dem Start der Produktion am neuen Standort ist auch ein regelmäßiger Rampenverkauf geplant.

Angebot

Angebot

Das Labor für Digitalisierung und Automatisierung in der Brautechnologie bietet Forschungsthemen in den folgenden Forschungsfeldern an:

  • Harmonisierung von Metadaten und Daten aus verschiedenen Brausteuerungen
  • Holistische Visualisierung von Brau- und Abfüllprozessen in der gesamten Brauerei
  • Aufbau von Repositorienlösungen für Brauereien
  • Industrie 4.0 in Brauereien (z.B. Predictive Maintainance)
  • Entwicklung neuartiger Sensortechnik für Brauereien (z.B. Inlinemessung von Bierfehlaromen)
  • Sensorische Identifikation von Bierfehlaromen in Kombinationen von Schwellenwerten (teilweise Ersatz von menschlichen Verkosterpanels)
  • Circulare Ökonomie und Waste Management für Brauereien, bzw. speziell Haus- und Craftbrauereien
  • Neuartige Lösungen zur Verwertung von Bierabfallprodukten (Treber, Abwasser)
Ausstattung

Ausstattung

Brausystem (Polsinelli)

  • 3hl Maischetopf inkl. Rührwerk, isoliert, 9.3kW elektrisch
  • 3hl Läuterbottich, isoliert
  • 50l Läutergrant mit Steuerung, isoliert
  • 3hl Kochtopf, 20kW elektrisch mit Dampfkondensator
  • 3hl Whirlpool
  • 6hl Heisswassertank, 10kW, isoliert
  • 8 x 3.8hl (Brutto) Gärtanks
  • 1 x 3hl Zwischentank
  • 3x Pumpe und Lebensmittelschläuche
  • Plattenkühler
  • Zwei Walzen Schrotmühle
  • Vierköpfige isobarische Abfüllmaschine
  • Schaltschrank mit selbst entwickelter Brausteuerung basierend auf CraftBeerPi

Weitere Systeme

  • 8x 65l BrewMonk Einkesselbrausystem mit Maischerohr und Umlaufpumpe
  • 1x 65l HopCat Einkesselbrausystem mit Maischerohr und Umlaufpumpe
  • 1x 45l HopCat Einkesselbrausystem mit Maischerohr und Umlaufpumpe
  • 2x 25l BrewFerm Einkochautomat für Heisswasser

Sensor- und Labortechnik

  • Inficon Massenspektrometer (Gasmessung)
  • Inficon Massenspektrometer (Flüssigkeitsmessung durch Verdampfung)
  • Inficon Gaschromatograph Fusion
  • Anton Paar EasyDens
  • 2 x VisiFerm mA 120 (Sauerstoffsensor)
  • 3 x EasyFerm Bio HB Arc 120 (pH-Sensor)
  • Diverse digitale Refraktometer

Für 2024 und 2025 sind die Anschaffung weiterer Laborgeräte geplant (z.B. Anton Paar Alkolyzer).

Team

Team

Dozent, Institutsleiter
Prof. Dr. Ingo Barkow

Neben der Laborleitung sind noch folgende Personen für das Labor für Digitalisierung und Automatisierung in der Brautechnologie tätig: 

  • Urban Räber (Lehrbeauftragter Module DBT1 und DBT2)
  • Florian Klessaschek (Projektmitarbeiter)
  • Sandro Rey (studentische Hilfskraft)
  • Noah Jenzer (studentische Hilfskraft)
  • Ramona Ferri (studentische Hilfskraft)
  • Roman Müller (studentische Hilfskraft)
Weiterführende Information

Weiterführende Information

Das Labor für Digitalisierung und Automatisierung in der Brautechnologie ist dem Schweizerischen Institut für Informationswissenschaft (SII) zugeordnet.