Projekt auf einen Blick
«Taste Match» ist eine interaktive Plattform für personalisierte Restaurantempfehlungen. Die Mobile App der Plattform verbindet Elemente von Online-Empfehlungen, Social Networks und Games mit dem Ziel, ihren Usern Restaurantempfehlungen bereitzustellen, die besonders gut zu ihnen passen.
Im Rahmen dieses Forschungsprojektes hat unser SIFE-Team gemeinsam mit Taste Match versucht, Restaurantbesucher:innen und App-Nutzer:innen besser zu verstehen, um daraus Erkenntnisse zu gewinnen, wie die Taste Match App bestmöglich weiterentwickelt werden kann.
Projekt
Plattform für passgenaue RestaurantempfehlungenLead
Schweizerisches Institut für Entrepreneurship (SIFE) Mehr über Schweizerisches Institut für Entrepreneurship (SIFE)Projektleitung
Beier Michael Mehr über Beier MichaelBeteiligte
Taste Match AG Mehr zu den BeteiligtenTeam
Schillo Katrin Mehr über Schillo KatrinForschungsfelder
Digitale Strategien und KI für Unternehmen Mehr über Digitale Strategien und KI für UnternehmenAuftrag/Finanzierung
InnosuisseDauer
Januar - Juli 2024
Umsetzung
Im Rahmen des Projektes haben wir unter anderem folgende Fragen über eine Online-Befragung von 1'004 Menschen in der Schweiz und in Deutschland beantwortet:
- Wie informieren sich Menschen über Restaurants an ihrem Wohnort oder im Urlaub?
- Aufgrund welcher Kriterien bewerten Menschen Restaurants und ihre Restaurantbesuche?
- Inwieweit unterscheiden sich Menschen in der Gewichtung dieser Bewertungskriterien?
- Was motiviert Menschen dazu Empfehlungen und Erfahrungsberichte in einer Restaurant-App zu posten oder die Posts von anderen in ihrer Restaurantsuche zu berücksichtigen?
Resultate
Auf Grundlage der Daten, Analysen und Ergebnisse aus unserem Projekt konnte Taste Match seine komplexe Typologisierung der App-User erweitern und das Matching von Usern, Empfehlungen und Restaurants erheblich verbessern.
Neben den internen Projektergebnissen zur Weiterentwicklung der App stellt unser SIFE-Team weitere Ergebnisse aus dem Projekt in Form von Publikationen der Öffentlichkeit zur Verfügung.
Team
Zusätzlich zu den Mitarbeitenden der FH Graubünden hat sich folgende Person am Projekt beteiligt:
- Tobias Tröhler, CEO Taste Match AG
Weiterführende Informationen
Beteiligte
Das Projekt wurde vom Schweizerischen Institut für Entrepreneurship (SIFE) in Zusammenarbeit mit der Taste Match AG umgesetzt.