Mit Übernachtungen in den Baumkronen hoch hinaus
Mit ihrem Businessplan für Chasa da Lain, einem Baumhaus-Hotelkonzept im Val Müstair, gewannen Marc Burkhardt, Nicolas Howald, Nicole Projer und Valerio Tarnutzer den diesjährigen Wettbewerb «Best Business Plan» der FH Graubünden. Als Gastreferent trat Franco Jenal, der Mitgründer und Geschäftsführer von Buyfresh AG sowie Gewinner des Jungunternehmerpreises 2016, auf.
Text: Flurina Simeon / Bild: Lea Dörig / Film: Simon Eicher
Dank eines einzigartigen Beherbergungskonzepts – nämlich in den Baumkronen – sollen die Gäste die atemberaubende Natur geniessen und gleichzeitig das Val Müstair als Feriendestination wieder aufleben lassen. Die Bungalows der «Chasa da Lain» sind vom Haupthaus aus mit Holzstegen verbunden. Ob dieser Akzent in der Hotelleriebranche eine Chance auf dem Market hat, untersuchten die Betriebsökonomie-Studierenden Marc Burkhardt, Nicolas Howald, Nicole Projer und Valerio Tarnutzer mit ihrem Businessplan. Dem Team, welches das Projekt in enger Zusammenarbeit mit Architekturstudierenden erarbeitete, wurde im April 2017 der erste Preis im Wert von CHF 1500, gestiftet von der Handelskammer und dem Arbeitgeberverband Graubünden, durch Sekretär Dr. Marco Ettisberger überreicht.
Der Wettbewerb «Best Business Plan» wird seit 2003 von der FH Graubünden unter den Betriebsökonomie-Studierenden durchgeführt. Das Erstellen der Businesspläne ist Teil ihrer Ausbildung. Die Jurierung erfolgt durch Vertreterinnen und Vertreter der Hochschule und der Wirtschaft.
Beitrag von
Flurina Simeon ist Chefredaktorin des Magazins «Wissensplatz» und Kommunikationsbeauftragte der FH Graubünden.